Глава НБУ Яков Смолий объявил о решении правления снизить учетную ставку на 0,5 процентных пункта – с 17% до 16,5%.

«Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%», – заявил Яков Смолий.

Это решение ожидалось участниками рынка, поскольку прогноз учетной ставки на ближайшие два года, который начал публиковать НБУ, предполагал ее снижение уже в начале осени.

Кроме того, и президент Владимир Зеленский, и новый премьер-министр Алексей Гончарук заявили о том, что НБУ должен снизить стоимость денег для бизнеса и населения.

«Правительство должно находится в постоянном диалоге с Нацбанком, чтобы они не были чрезмерно консервативными, чтобы они отпускали иногда, иногда давали возможность немного больше снизить кредитную ставку, чтобы люди могли получить ресурсы и использовать их для собственного дела, для покупки жилья и так далее», – заявил Алексей Гончарук 29 августа, в день избрания его премьером.

В ходе совещания 2 сентября Владимир Зеленский потребовал снижения ставок для бизнеса и ипотеки. «Создание условий для снижения коммерческими банками кредитных ставок и доступности кредитования бизнеса и ипотеки. Срок до 1 октября. Ответственные – Гончарук, Маркарова и глава НБУ Яков Смолий», – заявил президент.

Сегодня Яков Смолий заявил, что несмотря на снижение цен в июле, показатель инфляции в годовом измерении был выше прогноза НБУ — 9,1%. «В августе, по нашим оценкам, инфляция снизится и все еще будет выше прогнозной траектории. Такое отклонение вызвано краткосрочными факторами, связанными с меньшим предложением отдельных продуктов питания, в частности, овощей», – рассказал он.

Жесткая монетарная политика и ревальвация гривны сдерживали инфляцию, поскольку уменьшили цены на топливо и отдельные группы продовольственных товаров. «Но расширение спроса и увеличение реальных заработных плат почти на 10% за год тормозили замедление инфляции», – подчеркнул он.

Напомним, что с 19 июля учетная ставка НБУ была снижена с 17,5% до 17%. Все присутствовавшие во время обсуждения девять членов комитета по монетарной политике высказались за снижение учетной ставки в июле. «Восемь из них поддержали снижение на 0,5 п.п. до 17%, один – на 1 п.п. до 16,5%», – сообщали в НБУ.

Тогда же Нацбанк впервые обнародовал среднесрочный прогноз изменения учетной ставки. «Базовый сценарий Национального банка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%», — заявил глава НБУ Яков Смолий.

Источник: finclub.net

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *